Соя: польза и вред
Соя: польза и вред
В последнее время на телевидении и в интернете все чаще говорят о таком продукте, как соя. Реалии сегодняшней жизни таковы, что данный продукт действительно очень часто присутствует в нашей жизни.
Учитывая его относительную дешевизну и питательность в сравнении с некоторыми другими продуктами, соя пользуется популярностью. Однако так ли она полезна на самом деле?
Мнения касательно сои диаметрально противоположны: кто-то говорит о ее пользе, кто-то же, наоборот, убежден в ее вреде. Сложно выяснить, кто прав, а кто виноват, ведь ученые и сами еще не до конца изучили все свойства данного растения. Пока же в рамках данной статьи мы постараемся суммировать все данные о сое, которыми располагаем мы в данный момент.
Итак, в защиту сои, необходимо сказать, что она богата полезным для человека белком, причем его содержание в сое практически равно содержанию белка в коровьем молоке. Кроме этого, стоит отметить, что белок, который содержится в сое, содержит полезные аминокислоты, которые прекрасно усваиваются в человеческом организме.
Кроме этого, стоит отметить, что в состав сои входят различные полезные вещества, которые помогают человек бороться с разными заболеваниями. Так, например, употребление сои является прекрасной профилактикой появления раковых заболеваний. Соя также сводит на нет вероятность образование опухолей, а на ранних стадиях она помогает избавиться от них.
Кроме этого, стоит отметить, что соя очень полезна для людей, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желочекаменной болезни. Отметим также, что она незаменима для тех людей, которые страдают от аллергии на животный белок, ведь по своему составу белок сои схож с животным, тем не менее, он не вызывает аллергических реакций.
Однако самым полезным веществом, который входит в состав сои, является лецитин. Он отвечает в нашем организме за восстановление клеток мозга. Именно поэтому фактически он отвечает за такую деятельность человека, как мышление, память, планирование, а также решение различных задач. Именно поэтому соевые продукты рекомендует употреблять людям, которые страдают от болезни Паркинсона, так как соя способна замедлить течение недуга.
Таким образом, в принципе можно сказать, что в целом соя благотворно влияет на организм человека и помогает ему бороться с рядом заболеваний. Именно поэтому рекомендуется употреблять ее в том или ином виде в умеренном количестве, например, в качестве соуса и как добавку к основному блюду.
Тем не менее, последние исследования показывают, что соя обладает не только положительным, но также и отрицательным воздействием на организм человека.
Так, например, несмотря на то, что соя оказывает положительное влияние на восстановление клеток мозга, одновременно с этим она способствует его усыханию. До сих пор неясно, почему такое явление имеет место, тем не менее, мозг людей, которые активно употребляют соевые продукты, в несколько раз меньше мозга людей, которые редко потребляют этот продукт.
Кроме этого, соя также негативно влияет на работу щитовидки и эндокринной системы человека. Она привносит дисбаланс в содержание тех или иных гормонов в организме человека, именно поэтому употребление сои чаще всего способствует снижению рождаемости.
Стоит также отметить, что в последнее время данный продукт все чаще стали добавлять в состав детского питания. Ученые склонны полагать, что это будет иметь, скорее, негативные последствия. Все дело в том, что, несмотря на свою похожесть на животный белок, соевый белок все же имеет свои особенности. Именно поэтому его усвоение организмом, особенно, детским, происходит по несколько иной схеме. И если взрослая пищеварительная система вполне способна справиться с этой задачей, то организм ребенка не всегда способен это сделать, что может привести к различным расстройствам пищеварительной системы уже в детском возрасте.
В целом необходимо отметить, что соя, как и любой другой продукт питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Именно поэтому ею не стоит слишком увлекаться и лучше всего употреблять сою в строго ограниченных количествах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|