Оливки и маслины: полезные свойства
Полезные свойства оливок и маслин
О полезных свойствах оливок ходят легенды и сайт Будь стройной и красивой решил выяснить, так ли полезны оливки и маслины.
Оливки и маслины довольно калорийны. В них содержится такое же количество калорий, как и в оливковом масле. Но, несмотря на это, регулярное употребление оливок и маслин очень полезно из-за содержания в них множества полезных веществ.
Оливки можно использоваться в салатах, начинках, соленьях и гарнирах. Многие любят есть оливки в качестве закуски.
Существует ошибочное мнение, что оливки и маслины – это два совершенно разных растения. Это не так. И те, и другие растут на одном и том же дереве. Зеленые оливки собирают тогда, когда они еще не успели созреть, а маслины являются полностью созревшим плодом зеленой оливки.
Пищевая ценность оливок
Хотя оливки и маслины имеют разный вкус, полезная ценность их практически одинакова. Она приведена ниже. Общее количество калорий в одной порции оливок (140 г) – 200. Питательная ценность рассчитана на 1 порцию.
Витамины и минералы | Питательная ценность |
Натрий | 460 мг |
Углеводы | 2.5 г |
Белки | 1 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Кальций | 25 мг |
Жиры | 5 г |
Железо | 1 мг |
Витамин A | 0.8 г |
Витамин E | 0.5 мг |
Так как оливки обладают весьма сильным самостоятельным вкусом, их часто фаршируют красным перцем, который делает их более приятными на вкус. В оливках содержатся такие полезные вещества как углеводы, витамины A и группы B, витамин C, витамин E, железо, калий и кальций.
Полезные свойства оливок
Как упоминалось ранее, оливки и маслины растут на одном дереве. Единственное различие между ними состоит в том, что их собирают в разное время. К тому же, оливки более соленые, а маслины – сладковатые. Оба вида активно используются в кулинарии.
- Зеленые оливки обладают высокой концентрацией мононасыщенных жиров, а это помогает контролировать уровень плохого холестерина в организме. Подобные жиры также способствуют укреплению сердца и служат профилактикой его заболеваний.
- Мононенасыщенные жиры также имеют большое значение для здоровья клеток и тканей организма. Молекулы жира создают защитный слой вокруг клеток, тем самым, уменьшая воспаление и повреждение органелл, содержащихся в клетках.
- Оливки являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые выполняют роль антиоксидантов. Они препятствуют действию свободных радикалов, вызывающих различные инфекционные заболевания.
- Оливки, так же как и маслины, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить боль при воспалении суставов. Поэтому больным артритом очень полезно ежедневно включать в рацион оливки и маслины.
- В оливках и оливковом масле содержится витамин E, который помогает уменьшить риск заболевания раком толстой кишки. Антиоксиданты предотвращают нездоровый рост и размножение клеток, которые могут привести к образованию раковых опухолей.
- Женщины в период менопаузы особенно должны употреблять в пищу оливки. Полезные вещества, содержащиеся в них, помогут организму в борьбе с такими симптомами менопаузы как приливы, раздражительность и перепады настроения.
Благодаря наличию большого количества полезных веществ оливки входят в состав очень многих блюд. Они не только придают блюдам пикантный вкус, но и повышают питательную ценность блюда.
< Предыдущая | Следующая > |
---|