Рукола - полезные свойства. Рецепты из руколы
Рукола — полезный сорняк
Наверняка вам неоднократно встречалось в кулинарных книгах упоминание растения под странным названием «рукола». Или же вы могли услышать это название в передачах посвященных как здоровью, так и кулинарии. Так что же такое эта самая рукола? А это всего лишь ароматное растение семейства крестоцветных, то есть является близким родственником известной всем капусте.
Растет она в разных частях мира, встречается и на просторах нашей страны – в южных частях европейской части России и на Кавказе. Раньше ее считали у нас самым обыкновенным сорняком и в лучшем случае скармливали скоту.
Пусть вас сильно не удивляет тот факт, что вы раньше никогда не слышали о сорняке со столь экзотичным названием. У руколы множество имен. В Великобритании и в соседней с ней Франции ее называют рокетом, португальцы и испанцы именуют ее арукулой, в других языках ее зовут индау и эрукой. А в России мы знаем ее под именем гусеничника или гулявника.
Такое разнообразие названий одного и того же растения породило множество недоразумений. Руколу частенько путают то с цикорием, то с сурепкой или салатом радичио. Иногда ее записывают даже в родственники к редису. Такая неразбериха породила и многообразие использования этого растения. Его и едят в свежем виде, используя в качестве салата, и запекают, и варят, и тушат.
О вкусах, как известно, не спорят, так что говорить о правильном и неправильном приготовлении руколы в пищу просто бессмысленно. Как нравится, так и готовьте. Вспомните всем известный факт о том, что гречневую кашу ели раньше только в нашей стране и иностранцы долгое время не могли понять, что же за мелкие орешки едят с таким удовольствием в вареном виде эти загадочные русские.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к руколе. В листьях этого растения содержится множество полезных для организма веществ. Это и витамины, и йод, и микроэлементы, и множество сложных органических соединений, обладающих различными свойствами.
Употребление руколы в пищу снижает уровень холестерина в организме, снижает риск заболевания раком, улучшает обмен веществ и способствует поднятию тонуса.
Но на этом полезные свойства этого растения не заканчиваются. Кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу руколу для повышения лактации. Она также обладает жаропонижающим, мочегонным и отхаркивающим эффектом. В Древнем Риме руколу употребляли в качестве афродизиака.
Соком руколы советуют обрабатывать как гнойные раны, так и язвы. Он помогает быстро рассасываться гематомам, с его помощью можно избавиться от пигментных пятен и веснушек. А слегка горьковатый и пряный вкус свежих листьев вполне заслуженно пользуется благосклонным вниманием гурманов во всем мире. Так, например, рукола входит в состав известной французской салатной смеси мекслен. Ее можно использовать в качестве ингредиента для сложных гарниров к мясным блюдам, она отлично сочетается с различными видами сыров, хотя больше «предпочитает» твердые сорта. Ее можно добавлять в маринады, в состав различных холодных закусок.
Желающим сбросить лишний вес можно смело рекомендовать употреблять как можно больше этого растения в пищу, так как гусеничник улучшает обмен веществ. Но только в свежем виде. Подвергнутый тепловой обработке, даже самой минимальной, он теряет не только все свои полезные свойства, но и вкус, превращаясь в непривлекательную кашицу.
Есть несколько обязательных правил, позволяющих извлечь из этого растения максимальную пользу при употреблении в пищу:
- использовать руколу желательно в кратчайшее время после срывания с грядки;
- ни в коем случае не режьте листья ножом, только рвите руками;
- не подвергайте тепловой обработке;
- после мытья ее необходимо просушить
- лучше всего все полезные свойства руколы проявляются при употреблении ее с оливковым маслом.
Вот и все секреты правильного использования этой замечательной травы. Вы можете употреблять ее в ваших любимых традиционных салатах и блюдах, а также никто не мешает вам проявить фантазию и изобрести авторские блюда, творчески переработав традиционные кулинарные рецепты.
В качестве примера приведем рецепт оригинальной и вкусной закуски к праздничному столу под названием «Фаршированные помидоры со сложной начинкой»
Вам понадобятся:
1. Несколько крупных помидоров
2. Свежий огурец
3. Творог – 250г
4. Фисташки -200г
5. Горбуша (соленая) -200г
6. Сельдь (соленая) – 200г
7. Грецкий орех -200г
8.Рукола
9. Зелень (на ваш вкус)
10. Физалис (помидоры черри) – 10-15 штук
11. Оливковое масло
12. Соль, перец – по вкусу
С помидоров острым ножом срезаем верхушки, чайной ложкой вынимаем мякоть. Сок ни в коем случае не выливаем. Зелень мелко режется, орехи и фисташки дробятся, рыбу можно или мелко нарезать, или пропустить через мясорубку. Руколу рвем пальцами. Творог взбиваем, это нужно для того, чтобы он насытился воздухом и превратился в пышную массу. Добавляем в него все вышеперечисленные ингредиенты, солим, перчим, вливаем сок свежих помидоров и немного масла. Тщательно вымешиваем.
Получившейся массой начиняем помидоры и украшаем физалисом (или же черри). Закуска готова. Можно подавать на стол.
Марина Чернявская, специально для сайта Будь стройной и красивой - budstrojnoj.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|