Низкоаллергенные продукты
Низкоаллергенные и высокоаллергенные продукты
Аллергия – наиболее распространенное заболевание, с которым сталкивается хотя бы раз в жизни каждый житель нашей планеты. В большинстве случаев заболевание проявляется в раннем детстве и может быть вызвано несколькими факторами.
Сегодня науке известны пищевая аллергия, аллергия на пыльцу и цветение, на шерсть животных, на домашнюю пыль и бытовую химию. Распространенной причиной кожных высыпаний и зуда чаще всего является пищевая аллергия. На протяжении десятилетий медицинскими специалистами разрабатывается и постоянно дополняется список низкоаллергенных продуктов.
Существует классификация продуктов питания, согласно которой они делятся на повышенную, среднюю и низкую степень алергенности.
Высокоаллергенные продукты
• цельное молоко,
• шоколад,
• кофе,
• яйца птиц.
К списку высокоаллергенных продуктов также относятся:
• цитрусовые,
• морепродукты,
• жирные сорта мяса и птицы,
• дыня,
• хурма,
• клубника,
• земляника,
• малина,
• ананас,
• томаты и морковь.
С осторожностью следует относиться также к мясу птицы (а именно курицы), говядине, бобовым, черной смородине и клюквы. Молочные продукты, гречневая крупа, соя и вишня также могут привести к проявлению аллергической реакции. Следует отметить, что внешнее проявление заболевания чаще всего происходит в случае накопления большого количества аллергена в организме.
Низкоаллергенные продукты
Низкоаллергенные продукты – ряженка, кефир, натуральный йогурт, нежирные сорта мяса и рыбы, хлебцы, зелень, растительное масло, сушеные яблоки и груши, перловка, овсяная и рисовая крупа.
Употребление таких продуктов, как шпинат, листья салата, капусты, огурцов, кабачков и патиссонов также не принесет вреда людям, страдающим пищевой аллергией.
К употреблению запрещены:
• копчености,
• консервация,
• пряности,
• газированные напитки (особенно сладкие и с пищевыми красителями),
• жевательные резинки,
• карамельки и мармелад.
Опасность предоставляют все продукты, с содержанием пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. С осторожностью следует относиться к блюдам восточной кухни и экзотическим фруктам.
Определить пищевой аллерген помогают аллергопробы, которые проводятся в специализированном отделении медицинского учреждения. Определить аллерген самостоятельно также возможно, однако данный процесс может занять не одну неделю. Для этого необходимо постепенно убирать из рациона питания продукты высокой и средней аллергенности до полного исчезновения аллергических проявлений.
Аллергия у детей
У малышей в возрасте до года заболевание чаще всего связано с искусственным вскармливанием и введением первого прикорма. Устранить проявление аллергии поможет перевод ребенка на гипоаллергенную детскую смесь и правильный ввод прикорма. При первых проявления аллергии следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
При грудном вскармливании пищевая аллергия может проявиться вследствие употребления кормящей женщиной высокоаллергенных продуктов. Устранить аллергию и ее проявления в данном случае поможет корректировка рациона питания кормящей матери. В период грудного вскармливания лучше воздержаться от употребления овощей, фруктов и ягод красного или оранжевого цвета, жаренных, копченных и острых продуктов.
Большинство педиатров в качестве первого прикорма рекомендуют использовать однокомпонентные овощные пюре. К низкоаллергенным продуктам детского питания относятся пюре из кабачков и патиссонов, а также цветной или брюссельской капусты. Овощные пюре следует вводить постепенно, добавляя прикорм 1 раз в день в конце основного кормления. Объем прикорма в первые дни не должен превышать 1 чайной ложки.
Приготовить пюре можно самостоятельно или же использовать специальные детские консервы, которые можно найти на полках супермаркетов, детских магазинов и аптек. Фруктовые пюре и соки вводятся в рацион питания ребенка по рекомендации врача.
Лечебное питание при аллергии
Употребление низкоаллергенных продуктов позволит сделать ежедневное меню разнообразным и питательным. Лечебную гипоаллергенную диету рекомендуется строго соблюдать на протяжении 7-10 дней в случае аллергических проявлений, в дальнейшем меню аллергика можно разнообразить овощными супами и запеканками, кисломолочными продуктами, ягодами и фруктами.
Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить меню даже с минимальным набором низкоаллергенных продуктов. В летнее время в рацион питания аллергика можно включить запеканку из кабачков, тушеные кабачки, капустные котлеты, овощное рагу, запеченные яблоки и груши. Кроме того, не следует полностью исключать из рациона питания высокоаллергенные продукты. Допускается их употребление в небольшом объеме не более 1-2 раз в неделю.
Снижаем аллергенность продуктов
Правильная обработка продуктов, используемых при приготовлении пищи, поможет снизить их аллергенность. Так, для снижения аллергенности картофеля его необходимо предварительно мелко нарезать и замочить в холодной воде на 12-14 часов (воду необходимо периодически менять). Такая предварительная обработка клубней картофеля поможет удалить максимальное количество крахмала и нитратов. Замачивание круп на несколько часов в холодной воде также позволит очистить их от возможных ядохимикатов и вредных веществ, используемых при их выращивании.
Мясо свинины, баранины, говядины, птицы и рыбы следует отваривать в 2 бульонах, первый бульон рекомендуется слить после закипания. Такая обработка мяса позволит устранить следы лекарственных препаратов, которые могли быть использованы для лечения животного или ускорения его роста. Рацион питания аллергика должен включать в себя блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.
Следующая > |
---|